RB Leipzig – Borussia Mönchengladbach, Bundesliga Tipp 02.12.2018

In der Leipziger Red Bull Arena empfängt RB Leipzig zum Spitzenspiel des  13. Spieltag der 1. Fußball-Bundesliga den Tabellenzweiten Borussia Mönchengladbach. Das heiße Verfolgerduell steigt am Sonntag um 15:30 Uhr. Die Sachsen enttäuschten am vergangenen Wochenende bei ihrem Gastspiel in Wolfsburg und verloren am Ende verdient mit 0:1. In der Tabelle tauschte RBL die Position mit Eintracht Frankfurt und belegt momentan nur noch Platz 4. Die Borussia reist mit breiter Brust nach Leipzig, denn zu Hause behielten die Kicker vom Niederrhein im Duell gegen Hannover 96 mit 4:1 die Oberhand.

Tipp

RB Leipzig hat nach der Niederlage in Wolfsburg etwas an Boden verloren im Kampf um die Meisterschaft. Acht Punkte Rückstand haben die Sachsen  bereits auf Spitzenreiter Borussia Dortmund. Während die Rangnick-Truppe in der Fremde Probleme hat, sind sie vor eigenem Publikum noch ungeschlagen. Bei sechs Spielen gab es vier Siege und zwei Unentschieden. Dieselbe Problematik trifft auf Borussia Mönchengladbach zu. Die Fohlenelf holte im Borussia Park zwar die maximale Ausbeute an Punkten, auf fremden Rasen gab es dagegen zwei Siege, zwei Unentschieden und zwei Niederlagen. Beim letzten Duell der beiden Mannschaften gewann RB Leipzig mit 1:0, allerdings fand das Spiel in Mönchengladbach statt. In der Red Bull Arena trennten sich die Teams im September 2017 2:2-Unentschieden. Die Buchmacher favorisieren die Sachsen, jedoch denken wir, dass sich die Teams auf Augenhöhe begegnen und tendieren eher zu einer Torwette mit vielen Treffern.

RB Leipzig

Fast 500 Minuten ohne Gegentreffer im deutschen Oberhaus hielt die Serie der Leipziger stand, bis der Wolfsburger Roussillion mit seinem Abstauber-Tor in der 50. Spielminute die Leipziger Serie stoppte. Davor war es ein offenes Spiel mit guten Chancen auf beiden Seiten. Nach dem Rückstand war RB gefordert, jedoch hielten die Wölfe geschickt dagegen und ließen keine echten Torchancen mehr zu. Durch die Niederlage rutschten die Sachsen auf Platz 4 der Tabelle ab und haben nunmehr acht Punkte Rückstand auf Tabellenführer Borussia Dortmund. Nun kommt der Tabellenzweite aus Gladbach zu Gast, der zuletzt drei Bundesligaspiele in Folge gewinnen konnte. Etwas Hoffnung auf einen Leipziger Erfolg gibt die Auswärtsbilanz der Fohlen, die mit zwei Siegen, zwei Unentschieden und zwei Niederlagen zwar gut ist aber keinen Spitzenwert aufweist. Um oben dranzubleiben benötigt RB dringend einen Sieg, bei einer erneuten Niederlage droht Leipzig sogar das Verlassen der Champions League Plätze. Für Leipzig geht es am darauffolgenden Spieltag zum Sportclub nach Freiburg. Das Spiel findet am Samstag den 08. Dezember um 15:30 Uhr statt.

Aufstellung RB Leipzig

Gulacsi – Mukiele, Konaté, Orban, Halstenberg – Forsberg, Demme, Kampl –  Poulsen, Augustin, Werner

Mönchengladbach bleibt nach dem 4:1-Heimsieg Dortmund-Jäger Nummer Eins. Die Fohlen gerieten gegen Hannover 96 zwar früh in Rückstand, meldeten sich aber durch ein gekonnten Hazard-Treffer fast im Gegenzug zurück. Danach wurde die Partie von dem schweren Zusammenstoß des Hannoveraners Sarenren Bazee und Matthias Ginter überschattet. Mehrere Minuten wurde der Nationalspieler auf dem Platz behandelt, bevor er direkt in ein Krankenhaus gebracht wurde. Festgestellt wurden schwere Brüche der Augenhöhle und am Kiefer, die den Abwehrspieler für längere Zeit außer Gefecht setzten. Nach der Verletzung drehten die Borussen die Partie noch vor dem Halbzeitpfiff. Der Schweizer Michael Lang erzielte die bis dahin verdiente Gladbacher 2:1-Führung. Den zweiten Durchgang beherrschten die Fohlen nach Belieben und legten durch Tore von Stindl und Zakaria gleich doppelt nach. Im sechsten Spiel vor heimischer Kulisse feierte die Borussia den sechsten Sieg. Schwieriger als gegen harmlose Niedersachen dürfte es am Sonntag im Verfolgerduell mit RB Leipzig werden. Um mit Spitzenreiter Borussia Dortmund Schritt zu halten, müsste die Hecking-Elf wahrscheinlich schon dreifach punkten, denn der BVB bekommt es am 13. Spieltag im Signal Iduna Park mit dem vermeintlich leichten Gegner SC Freibug zu tun. Für die schwere Auswärtsaufgabe stehen Dieter Hecking bis auf den verletzten Ginter aber alle wichtigen Spieler zur Verfügung. Am 14. Spieltag kann die Fohlenelf dann wieder an seiner Heimserie arbeiten, wenn am Sonntag den 09. Dezember um 18 Uhr der VFB Stuttgart im Borussia Park zu Gast ist.