FC Augsburg – SV Werder Bremen, Bundesliga Tipp 22.09.2018

Am vierten Spieltag treffen mit Augsburg und Bremen zwei derzeitige Tabellennachbarn (Achter gegen Siebter) aufeinander, die beide nur ungern auf das vergangene Wochenende zurückschauen. Der FCA musste beim 1:2 in Mainz durch einen späten Doppelschlag seine erste Niederlage einstecken, Werder ärgerte sich über den ebenso späten 1:1-Ausgleichstreffer gegen Aufsteiger Nürnberg. Logisch, dass beide Kontrahenten einen Sieg im direkten Duell anstreben, um auf Tuchfühlung zur Spitzengruppe zu bleiben.

Tipp

Im vergangenen März konnte sich das Team von der Weser bei den bayrischen Schwaben mit 3:1 durchsetzen. Allerdings spricht die Gesamtbilanz trotzdem noch überraschend deutlich für Augsburg, das in den 14 bisherigen Liga-Duellen achtmal die Oberhand behielt (bei vier Niederlagen und zwei Remis). Auch wenn das letzte Unentschieden im direkten Aufeinandertreffen fast sechs Jahre zurückliegt, könnte es dieses Mal durchaus zu einer Punkteteilung kommen. Die Kohfeldt-Elf möchte weiterhin ungeschlagen bleiben, das Baum-Team strebt nach dem-Last-Minute-Schock von Mainz zumindest nach einem der Stabilität dienlichen Punktgewinn. Bei einer ordentlichen Quote wäre ein Unentschieden-Tipp als Sportwetter eine gute Option.

FC Augsburg

Bitterer kann ein Spielverlauf kaum sein: Nach dem Joker-Tor von Dong Won Ji acht Minuten vor dem Ende schienen die Fuggerstädter bereits auf der Siegerstraße zu sein, dann schlug Mainz doppelt zu – mit Anthony Ujah (87.) und Alexandru Maxim (90.+3) ebenfalls durch zwei eingewechselte Akteure. Schlüsselszene war letztlich die verletzungsbedingte Auswechslung Jis, der sich in Nicolai-Müller-Gedächtnis-Art beim Jubellauf verletzte. Dieses schien FCA-Keeper Fabian Giefer so verunsichert zu haben, dass dieser gleich zweimal entscheidend patzte. Während Ji nun wohl nicht einmal auf der Bank Platz nehmen kann, darf Giefer auf eine erneute Bewährungschance hoffen, hatte er doch das interne Torwartduell gegen Andreas Luthe gerade erst knapp für sich entschieden. Somit könnte der nach seiner Einwechslung überzeugenden Brasilianer Caiuby möglicherweise Marco Richter verdrängen und der einzige personelle Wechsel im Team von Manuel Baum bleiben – auch da Rani Khedira in ungewohnter Rolle im Abwehrzentrum der Dreier- / Fünferkette überzeugte.

Mögliche Aufstellung FC Augsburg

Giefer – Gouweleeuw, Khedira, Hinteregger – Schmid, Max, Baier, Koo, Hahn – Caiuby, Gregoritsch

Auch die Elf von Florian Kohfeldt stand am Ende ihrer letzten Partie gegen den Club aus Nürnberg mit hängenden Köpfen da. Nach Maximilian Eggesteins Führung (26.) sah es lange nach einem Arbeitssieg der Norddeutschen aus, doch Nürnbergs Joker Virgil Misidjan glich in der Nachspielzeit aus. So müssen die eigentlich gut in die Spielzeit gestarteten Bremer nun unbedingt in Augsburg punkten, um nicht ins tabellarische Niemandsland durchgereicht zu werden. Die wahrscheinlichste personelle Änderung wird es in der Werder-Offensive geben, wo sowohl Martin Harnik als auch Yuya Osako neben dem gesetzten Max Kruse zu wenig Akzente setzen konnten. Das könnte eventuell die Chance für Milot Rashicas Startelf-Debüt sein. Der Kosovo-Albaner hatte beim letzten Auswärtsspiel (2:1 in Frankfurt) den entscheidenden Treffer per Freistoß weit in der Nachspielzeit markiert und war bereits gegen Nürnberg in der Startelf erwartet worden.